Гладио́лус, или Шпа́жник (лат. Gladíolus) — род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые с красивыми цветами. Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают взметнувшиеся в небо шпаги.
Родина гладиолусов — тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средние Европа и Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов гладиолуса. Растения многолетние, клубнелуковичные. Стебли гладиолуса прямые, неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50-150 см высотой. Листья гладиолуса тонкие, линейные или мечевидные 50-80 см длиной, голубовато-зеленого цвета. Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Цветки собраны в односторонее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы. Плод — трехстворчатая коробочка. Семян в гладиолусе много, они круглые или овальные, коричневые. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета пленчатыми чешуйками от белой до черно-вишнёвой окраски.
При правильном уходе и хранении срезанный гладиолус может простоять в вазе до семи дней, но как правило в домашних условиях гладиолус редко стит больше трёх дней.
История гладиолусов
Около 300 г. до н. э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их или используя в качестве основы для лепёшек, размалывая вместе с луком.
В I веке до н. э. гладиолусы упоминаются Плинием в связи с их якобы магической силой уберегать воина от гибели и приносить победу. Для достижения этой цели воину необходимо было повесить на шею клубнелуковицу гладиолуса в качестве амулета.
Диоскорид описал дикорастущие виды гладиолусов (Gladiolus segentum) в 50-е годы н. э.
В средние века, муку из гладиолусов добавляли при выпекании хлеба.
В XVII—XVIII веке гладиолусы использовали в лечебных целях, как мочегонное средство у кормящих матерей или как болеутоляющее при зубной боли.
Южноафриканские виды гладиолусов появились в Европе лишь в XVII веке, став родоначальником большинства современных видов. В 1807 году англичанин Уильям Герберт получил первые межвидовые гибриды гладиолусов скрестив несколько южноафриканских видов. Именно тогда зародился декоративный интерес к гладиолусам.
Бельгийский селекционер Герман Беддингауз, придворный садовник из Энгхина, в 1837 году вывел первые гибриды летнецветущих гладиолусов, получивший название гентский гладиолус (Gladiolus gandavensis), число которых к 1880 году насчитывало около двух тысяч.
В 1887 году появился примуловидном гладиолус (Gladiolus primulinus).
В США гладиолусы попали в конце XIX века, где селекционером Кундередом в 1907 году был выведен сорт гладиолусов с гофрированными цветками.
Использованы материалы Википедии