Ирис

Отечественная ботаническая традиция исключает луковичные ирисы из рода Iris L. В то же время в западной ботанической и садоводческой традиции, особенно англоязычной, все эти растения до сих пор именуются ирисами и приходят к нам из Голландии под этим именем.

ирис    ирис

В настоящее время общепринятой системы по роду Iris не существует. Многие систематики считают, что сходство цветочной структуры имеет большее значение, чем различие между группами по вегетативным характеристикам корневой системы и листвы. Они понимают род Iris в широком смысле, т. е. наряду с корневищными видами они включают в род и луковичные ирисы. Другие авторы исключают из этого рода луковичные виды, более того, в последнее время возобновилась тенденция выделения и корневищных видов из рода Iris (Мавродиев, Алексеев, 2003; Родионенко, 2005, 2006, 2007).

В данном разделе рассматриваются только корневищные ирисы. Луковичные ирисы выделены в самостоятельные роды иридодиктиум, ксифиум, юнона. Гибридные формы от скрещивания разных видов ксифиума, получили название голландские, испанские или английские луковичные ирисы. Английские гибриды относительно морозостойки в средней полосе России, Голландские - в основном малозимостойки, Испанские - не зимостойки.

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окружённый цветущими ирисами. Этой фреске около 4 000 лет.

В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, откуда были перенесены в сады горожан.

Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ, греческий врач (около IV века до н. э.)

Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «Касатик» (листья как коса), украинцы называли ирисы «Петушок» — «Півник».

У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в изделиях народных промыслов, в тканях, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков). В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника - в честь славянского бога Перун.

Использованы материалы flower.onego.ru и Википедии

вернуться в раздел "Все цветы"