Название этого цветка происходит от греческого слова «lemon», что можно перевести как «поляна» или «лужайка». Название досталось растению за место произрастания некоторых его видов, которых всего насчитывается до 300 штук. Еще одно название лимонеума – кермек. Дикорастущий лимонеум можно встретить по всему миру, но большинство видов любят засушливые регионы. Родиной же этого цветка считаются Канарские острова. Род лимонеум относится к семейству Свинчатковых (Plumbaginaceae).
Окраска цветков лимонеума, как правило, фиолетовая (Limonium platyphyllum) или пурпурная (Limonium gmelinii), часто встречается розовая и темно-синяя (Limonium sinuatum), бывает и желтая (Limonium bonduellii). Цветки очень мелкие, собраны в метельчатые, шаровидные соцветия. Длина стебля колеблется между 50 и 90 сантиметрами. Листья прикорневые. Лимонеум выращивается и как двулетнее и как многолетнее растение в зависимости от сорта. В холодных областях эти растения могут цвести до морозов.
Лимонеум не всегда был популярен во флористике, но сейчас активно выращивается в промышленных масштабах. Чаще всего его используют как наполнительный материал (также как и гипсофилу) в букетах с более крупными цветами. Лимонеум прекрасно засыхает, сохраняя при этом свою форму, поэтому его часто используют в букетах – сухостоях.
Как и гипсофила, лимонеум, как правило, продается на вес. Для хранения лимониума не обязательны низкие температуры, но, тем не менее, обязательно содержание в холодильнике. Кроме того, обязательна свежая вода и не слишком большая скученность в контейнере.
Использованы материалы сайта www.florist.ru